Версия для слабовидящих
А
А
К обычной версии
Ru En Cn
Гастрономический потенциал Пензенской области оценили ведущие российские эксперты
Фотогалерея
02 июля
307 Просмотров
С 28 июня по 1 июля 2021 года в Пензенской области состоялся пресс-тур для гастрономических экспертов России: экспертов национальной кухни, журналистов и авторов изданий о еде, специалистов по гастрономическим путешествиям.

Местную кухню, продукцию пензенских производителей, а также культурные и природные ценности Пензенской области оценивала группа ведущих специалистов:
- Геннадий Йозефавичус – эксперт высокой национальной кухни, автор многочисленных публикаций о стиле жизни и путешествиях в журналах Vogue, Harpers Bazaar, GQ, Forbs, Robb Reports, Афиша Мир, Домовой, в газете «Коммерсантъ» и др;
- Роман Лошманов – эксперт по гастрономическим путешествиям в России, Лучший гастрожурналист страны (Food Show Awards 2017, 2018), преподаватель Moscow Food Academy;
- Василий Быков – создатель нескольких интернет-изданий о гастрономии;
Инициатором приглашения гостей в Сурский край выступила сенатор Федерального Собрания Российской Федерации от Пензенской области Юлия Лазуткина.
Маршрут путешествия презентовал гостям региона визитные карточки Пензенского края: государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», культурно-исторический центр источника «Кувака», Троице-Сканов монастырь, Наровчатский музей-заповедник и Казанскую Алексиево-Сергиевскую мужскую пустынь. Приглашенные эксперты совершили экскурсию по исторической части Пензы, посетили уникальный Музей одной картины, Дом-музей В. Э. Мейерхольда. Также гости региона посетили сохранившиеся дворянские усадьбы Пензенской губернии: усадьбу Устиновых в Бессоновском районе, усадьбу «Надеждино» – имение князя А. Б. Куракина в Сердобском районе и усадьбу В. Н. Воейкова в Каменском районе.

Гастрономическое путешествие по Пензенской области познакомило ведущих специалистов с местными рецептами, национальной кухней народов региона и знаменитым пензенским гостеприимством. Эксперты оценили продукцию пензенских производителей: зефир, пастилу и мармелад от «Бековских сладостей», мясной деликатес – конскую колбасу Казы, кондитерские изделия, молочную продукцию, сыры, выращенные на фермерских хозяйствах овощи.

В Тарханах гостей ждал обед по меню XIX века: консоме с расстегаями, жаркое из говядины, рыба под соусом «аляндез», пуховая каша, наливашники (жареные пирожки со сладкой начинкой) и напитки по аутентичным рецептам (сбитень, травяной чай), варенье из физалиса. Культурно-исторический центр «Кувака» удивил экспертов татарскими перемячами, приготовленными в печи в присутствии гостей, и рыбой горячего копчения.

Посещение региона гастрономическими экспертами, известными не только в нашей стране, но и за рубежом, даёт возможность для продвижения Пензенской области среди широкой аудитории и развития гастрономического направления в туризме. Освещение туристского потенциала региона в публикациях экспертов позволит привлечь в Пензенскую область ценителей кулинарных традиций и гастрономических впечатлений.
Поделиться:
Фотогалерея